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Liebes Gemüse Pascale Amez, Melissa Knüsel Gräfe und Unzer ISBN: 9783833890307 |
Kurzbeschreibung:
Willkommen
in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden
Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen
Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese
so faszinierend sind, wo sie eigentlich herkommen und was man Tolles
damit machen kann. Dazu gibt es ein inspirierendes Repertoire an
Rezepten, die die Alltagsküche bereichern. Die Gemüseexpertinnen
bieten obendrein eine Fülle an spannenden und praktischen
Ratschlägen sowie Hintergrundinfos zu Aromakombinationen,
Haltbarkeit und vielem mehr. Mit seiner wertvollen Ausstattung und
Gestaltung sowie wunderbaren Bildern von Möhren, Tomaten, Kürbis
und Co. ist das Buch ein Augenschmaus, der das Herz jedes
Gemüseliebhabers höher schlagen lässt!
Mein
Eindruck:
Dies
ist nicht einfach nur ein Gemüse-Kochbuch, sondern die beiden
Autorinnen haben elf bekannte und weit verbreitete Gemüsesorten
herausgesucht und ihnen jeweils ein ganzes Kapitel in ihrem Buch
gewidmet. Da erfährt man alles zum Anbau des jeweiligen Gemüses,
wann es Saison hat, welche Sorten und Alternativen es gibt und auch
Geschichtliches. Natürlich dürfen auch passende Rezepte nicht
fehlen, und außerdem gibt es viele gute Tipps, womit man das
jeweilige Gemüse besonders gut kombinieren kann. Man kann also
sagen, die beschriebenen Gemüse werden ganzheitlich betrachtet.
Folgende Gemüsesorten sind im Buch ausführlich behandelt:
Spinat
Radieschen
und Rettich
Erbsen
Tomaten
Gurken
Zucchini
und Kürbisse
Grün-und
Palmkohl
Möhren
Rote
Bete
Zwiebeln
und
Kopfkohl
Bei
"Kopfkohl" habe ich zuerst gestutzt, denn diesen Begriff
hatte ich vorher so noch nie gehört, aber es handelt sich dabei nur
um die Familie der Kohlköpfe wie Rotkohl, Weißkohl, Wirsing und
Spitzkohl.
Ich
finde dieses Buch besonders geeignet für alle, die bestimmte
Gemüsesorten im Garten anbauen bzw. anbauen möchten, denn wenn es
ans Ernten geht, kommt schon mal eine Gemüsesorte im Überfluss
daher. Dann ist es gut, wenn man nicht mühsam einzelne Rezepte
finden muss, sondern wie hier, ein ganzes Kapitel pro Gemüsesorte
schön übersichtlich parat hat.
Die
vielfältigen Informationen im Buch werden durch wunderschöne Fotos
ergänzt, die zum Teil schon etwas Künstlerisches haben und auf
jeden Fall eine Augenweide sind.
Im
Anhang findet man viele Bezugsquellen für geeignetes Saatgut, so
dass dem eigenen Anbau, soweit man Platz hat, nichts mehr im Wege
steht.
Nicht
unerwähnt möchte ich die Basics lassen, die sich gleich zu Beginn
im Buch befinden. Hier erfährt man beispielsweise, wie man eine
Vielfalt an Brotaufstrichen oder Dips selbst herstellen kann. Es wird
ein Basis-Püree beschrieben, das dann mit verschiedenen Zutaten
ergänzt und gewürzt wird und immer wieder neue Varianten
hervorbringt. Auch für Suppen, Sandwiches, Gemüsepfannen oder
Ofengemüse gibt es diese Basis-Erklärung, so dass man immer wieder
abwandeln und neu zusammenstellen kann.
⭐⭐⭐⭐1/2