Gesünder geht's kaum Dr. med. Anne Fleck Goldmann ISBN: 978-3-442-17995-4 |
Kurzbeschreibung:
Bestsellerautorin Dr. med. Anne Fleck weiß aus langjähriger Erfahrung, dass eine frische, ausgewogene und pflanzenbasierte Ernährung viele gesundheitliche Vorteile vereint. Denn der Körper wird so mit natürlichen Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen versorgt. Mit den veganen Grundrezepten in diesem Buch sowie optionalen Portionen Fisch, Fleisch, Eiern und Milch gelingt es ganz einfach, wichtige Nährstoffe wie Protein, Eisen, Calcium, Selen, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren in die Alltagsküche einzubauen. Positiver Nebeneffekt: Darmmilieu sowie Immunsystem werden gestärkt und Heißhunger wird gedämpft. Und das Beste: Mit "Gesünder geht's kaum" erobert echter Genuss den Speiseplan – Verzicht war gestern!
Für alle, die langfristig die eigene Gesundheit erhalten und die Selbstheilungskräfte aktivieren möchten.
Mein Eindruck:
Die Basis dieses schön und hochwertig aufgemachten Kochbuchs von Dr. med. Anne Fleck sind vegane Rezepte. Diese können optional mit kleinen Portionen Fleisch, Fisch oder Käse kombiniert werden, denn es gibt ja sehr oft unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten innerhalb der Familien. Wenn ich von meiner Familie und mir ausgehe, mein Mann isst gerne Fleisch oder auch mal ein Ei, lässt sich aber von mir immer häufiger auch zu veganen Gerichten überreden und findet diese auch sehr lecker. Unsere Tochter ernährt sich vegetarisch, aber wenn sie zu Besuch ist, gibt es meist ein veganes Gericht. Trotzdem sind wir da nicht dogmatisch, sondern jede(r) kann essen, wonach ihm ist. Bei diesem Kochbuch kommen alle zu ihrem Recht. Für jedes Rezept ist eine Doppelseite vorgesehen, auf der einen Seite stehen die Zutaten, die Zubereitung mit Zeit- und Portionsangaben sowie die Nährwerte. Dazu gibt es meist einen Gesundheitstipp oder ein flexitarisches Extra. Daneben hat man dann ein ganzseitiges Foto dazu.
Beispielsweise findet man bei den Hauptgerichten als veganes Basis-Rezept Zucchini-Spiralen mit gebratenen Kirschtomaten und veganem Feta. Als flexitarisches Extra kann man Hähnchen-Nuggets dazu machen. ein weiteres tolles und veganes Basis-Rezept sind Schwarze-Bohnen-Spaghetti mit Karottenspiralen und Harissa-Mandel-Sauce. Hier gibt es als flexitarisches Extra Jakobsmuscheln dazu. Eine interessante Kombination ist auch der Spargel-Blaubeer-Salat mit Basilikumpesto, zu dem alternativ Mozzarella gereicht werden kann. Es ist eine vielseitige, bunte Küche, die uns die Autorin hier vorstellt. Alle Gerichte sehen richtig lecker aus, und die meisten Zutaten sind leicht erhältlich. Lediglich beim Schwarzkohl muss ich passen, den habe ich bisher weder in einem Supermarkt noch auf dem Wochenmarkt entdecken können.
Die Rezepte sind in folgende Kategorien aufgeteilt:
Hauptgerichte
Salate
Bowls
Suppen
Kleine Gerichte
Desserts
Frühstück
Smoothies
Brote
Aufstriche
Powerriegel
Powerballs.
Bei den meisten Kategorien werde ich immer wieder fündig und probiere gerne Neues aus. Weniger interessant ist für mich persönlich das Kapitel "Brote", denn die hier gezeigten Brote sind mit Backpulver gebacken, während ich mein Brot aus selbst gezogenem Sauerteig bevorzuge. Wer aber bisher noch kein Brot selbst gebacken hat, wird sicher von diesen Rezepten begeistert sein, denn sie lassen sich leicht ausführen. Das Pfannenbrot werde ich sicher einmal ausprobieren, denn das klingt unkompliziert und schnell. Auch die pikanten Gemüse-Muffins sehen sehr lecker aus, und sie eignen sich beispielsweise toll zum Brunch. Besonders interessant finde ich das Kapitel mit den Aufstrichen, denn Rezepte für gute Brotaufstriche probiere ich immer gerne, da mir die gekauften Aufstriche meist nicht wirklich schmecken. Hier hat man die Wahl zwischen Walnuss-Pilz-Aufstrich mit Miso, Cashew-Aufstrich mit getrockneten Tomaten, Knoblauch und Thymian, süßlichem Aufstrich aus Cashews, Datteln und Aprikosen oder mediterranem Auberginen-Aufstrich. Flexitarier können dann auch zu einem Eier-Tomaten-Aufstrich oder einem Forellen-Meerrettich-Aufstrich greifen.
Für Powerballs und Powerriegel gibt es viele Varianten, und man kann sich mit diesen Rezepten einfach und schnell gesunde Süßigkeiten zaubern.
Bei den Desserts hat mich ein Schokopudding mit Seidentofu besonders angelacht, den werde ich demnächst ausprobieren. Auch die Blaubeer-Bananen-Nicecream mit Pistazien sieht lecker aus, sie wird wohl dann im kommenden Sommer öfter auf den Tisch kommen.
Zwischen den Rezepten findet man immer wieder lehrreiche Exkurse zu verschiedenen Ernährungs-Themen, so beispielsweise zu Ballaststoffen, Sprossen und Microgreens, Proteinen, zu fermentierten Lebensmitteln und vieles mehr. Alles in allem ist dies ein gutes, sehr informatives Buch, das in meiner Küche künftig sicher häufig zum Einsatz kommt.
⭐⭐⭐⭐1/2
Liebe Susanne,
AntwortenLöschenmit diesem Buch habe ich auch geliebäugelt! Es scheint dir gefallen zu haben und du kannst einige Dinge nachkochen oder ausprobieren. Dafür sind solche Bücher immer toll.
Ich wünsche dir einen guten Rutsch und einen fröhlichen Abend und für 2025 alles Liebe, besonders Gesundheit!
Herzliche Grüße
Barbara