Mittwoch, 14. August 2024

Vegan vom Grill - Katy Beskow

 

Vegan vom Grill
Katy Beskow
Ars Vivendi
ISBN: 978-3747204542

Kurzbeschreibung:

An die Grillzangen, fertig, los! Das perfekte vegane Kochbuch für die nächste Grillparty.
Köstliche vegane Grillrezepte von herzhaft bis süß
Vegan-Queen
Katy Beskow präsentiert in diesem Kochbuch 70 aromatische und innovative Rezepte für das Grillen mit Tofu, Aubergine, Mango und Co. und zeigt, dass grillen ohne Fleisch sehr abwechslungsreich und lecker sein kann. Dank cleverer Menüvorschläge und vieler Tipps und Tricks für das perfekte
Röstergebnis steht dem nächsten Barbecue nichts mehr im Weg.
• Katy Beskows beste Rezepte für Hauptspeisen, Beilagen, Desserts, Salate & Extras wie zum Beispiel Dips und Saucen
• süße und herzhafte Rezepte für jede Jahreszeit
• mit vielen Tipps und Tricks für das perfekte Grillergebnis


Mein Eindruck:

Das Wetter in diesem Sommer war lange Zeit nicht dazu angetan, den Grill anzufeuern, aber nun, im August, haben wir endlich stabiles Sommerwetter, und es gibt reichlich schöne Abende, die zum Grillen einladen.

Und so konnte ich endlich einige Rezepte aus diesem Buch ausprobieren.

Vegan grillen, darunter können sich viele nichts vorstellen. Dabei gibt es da so viele Möglichkeiten. Das Buch zeigt zahlreiche Rezepte auf, was man diesbezüglich alles machen kann. Leider sind nicht alle Rezepte bebildert bzw. gibt es einige "Sammelfotos", die mehrere Gerichte zeigen, diese aber beim Bild nicht benennen, was ich immer ein wenig schade finde, weil ich mich gerne durch appetitliche Fotos inspirieren lasse. Aber es gibt durchaus auch Rezepte, deren Bezeichnung so einladend ist, um sie gerne auszuprobieren. So haben wir beispielsweise die Champignons mit Pizzafüllung beim letzten Grillabend gemacht und waren alle sehr angetan. Sehr gut schmeckt uns auch die fruchtige Bruschetta, die wir diesmal genau nach dem angegebenen Rezept zubereitet haben. Brot direkt auf dem Grill zu backen, klingt interessant, und so möchte ich beim nächsten Mal die Oliven-Fladenbrote ausprobieren.

Einige Beilagen sind im Buch, die nicht auf dem Grill sondern vorab auf dem Herd zubereitet werden, so zum Beispiel Pilaw mit gerösteten Mandelblättchen und Orange oder die Blätterteig-Pastete mit Zwiebel-Salbei-Brät. Auch für die Batatas Brava werden die Kartoffeln vorgekocht. Manche Gerichte werden nicht direkt auf dem Grill, sondern in einer Pfanne gegart, die auf den Grill gestellt wird. Auf jeden Fall zeigt das Buch eine bunte Vielfalt an Ideen für jeden Geschmack und auch, was ich gut finde, für jede Grilltemperatur. Wir haben beispielsweise einen recht kleinen Holzkohlegrill und möchten aus dem Grillen und der Temperatur auch keine Wissenschaft machen, sondern nur zusammen Spaß haben und lecker essen. Was bei uns leider gar nicht geklappt hat, war die Pizza vom Pizzastein auf dem Grill. Hier braucht man viel Hitze, und die haben wir nicht ausreichend hinbekommen, so dass wir letztendlich die Pizza samt Pizzastein in den Backofen verfrachtet haben. Vermutlich wäre da ein Gasgrill besser geeignet. Gut ist, dass bei den Gerichten auch angegeben ist, ob sie eine mittlere oder starke Hitze benötigen oder besser bei schwacher Hitze gelingen. Ein Gericht für schwache Hitze ist hier beispielsweise die "Cooling-Coals-Moussaka". Hier werden aber nur die Auberginen gegrillt, und die komplette Moussaka muss dann doch im Backofen fertig gegart werden.

Was mir sehr gefällt, ist das Kapitel über Salate und Soßen zum Grillen. Hier möchte ich vor allem die warmen Trauben mit luftigem Schnittlauch-Frischkäse nennen, die sind einfach nur lecker. Auch der Salat mit gegrilltem Fenchel, Orange und Dill schmeckt phantastisch. Leckere Dips wie Mayo-Relish mit Essiggürkchen und Kapern oder die gegrillte Guacamole runden den Grillabend perfekt ab. Und zur Krönung gibt es noch etwas Süßes wie heiße Balsamico-Erdbeeren, Schoko-Fondue oder Feigen mit kandierten Walnüssen und Granatapfelkernen. Am Ende sind noch zwei Vorschläge für passende, fruchtig-frische Getränke dabei: Sangria und English Garden Mocktail.

Alles in allem bietet das Buch sehr viele Anregungen, von denen ich sicher immer wieder welche für kommende Grillabende nutzen möchte. Die enthaltenen Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, und nach der Lektüre dieses Buches erübrigt sich die Frage, was man denn vegan grillen kann.

⭐⭐⭐⭐

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