Dienstag, 20. September 2022

Ganz entspannt vegan - Carina Wohlleben


 Warum ein Alltag ohne tierische Produkte erstaunlich einfach ist

Ganz entspannt vegan
Carina Wohlleben
Ludwig Verlag
ISBN: 978-3453281530



Klappentext:
»Vegan leben könnte ich nicht!« Das sagen viele, wenn es um vegane Ernährung geht. Denn am Anfang steht ein scheinbar unüberwindbarer Berg an Fragen – und die Angst, dass man von nun an auf alles verzichten muss, was schmeckt.

Carina Wohlleben zeigt, dass es gar nicht so schwer ist, vegan zu leben – und noch dazu unglaublich vielfältig, nachhaltig und gesund! Sie selbst ernährt sich und ihre Familie seit Langem vegan und hat eine Weiterbildung als vegane Ernährungsberaterin absolviert. Ihr Wissen und viele ihrer ganz persönlichen Erfahrungen teilt sie nun mit allen, die sich fragen, womit sie nun ihren Auflauf überbacken sollen, welche tierischen Inhaltsstoffe in Kosmetika stecken und wie man damit umgeht, wenn die eigene Ernährung mal wieder Diskussionsthema Nr. 1 wird. Sie gibt nützliche Tipps für den Alltag, stellt ihre veganen Basics vor – und sie räumt mit den gängigen Vorurteilen über vegane Ernährung auf. Das alles, ohne mit dem Finger auf andere zu zeigen, denn den »perfekten Veganer« gibt es nicht. Jeder Schritt zählt, so unbedeutend er auch scheinen mag.

Ein Rundum-Sorglos-Paket für alle, die sich für eine vegane Lebensweise und vegane Alternativen interessieren. Mit leichten und alltagstauglichen Rezepten für den Einstieg.


Mein Eindruck:

Die Autorin geht das Thema „vegane Ernährung“ aus verschiedenen Richtungen an. Sie erzählt über ihre eigenen Erfahrungen und hat hier sinnvolle und hilfreiche, bewährte Tipps parat. Alles beschreibt sie gut verständlich. Sie selbst wuchs in einem Forsthaus am Waldrand auf, wo nicht nur ein Obst- und Gemüsegarten dazu gehörte, sondern wo ihre Familie auch Tiere hielt und das nicht aus reiner Tierliebe, wie sie berichtet. Aber irgendwann fand ein Umdenken statt, und ihr wurden die Hintergründe ihres eigenen Handelns bewusst. Inzwischen ernährt sie sich komplett vegan und ist ausgebildete Ernährungsberaterin. In ihrem Buch äußert sie sich zu veganen Mythen, die sich hartnäckig halten, wenn das Gespräch auf die Ernährungsweise kommt. Sie beschäftigt sich auch mit Ideen, ob vielleicht die Jagd und der Verzehr von Wildfleisch die bessere Lösung wären. Sie spricht über die Auswirkungen unserer Ernährung auf Umwelt und Gesundheit. Zwei ausführliche Kapitel widmet sie der Lebensmittelkunde und dem Nährstoffwissen, und weitere Abschnitte des Buches beschäftigen sich mit versteckten Zutaten und auch mit den Problemen und Herausforderungen, die der vegane Alltag mit sich bringt. Dabei wirken ihre Ausführungen zu keinem Zeitpunkt belehrend oder dogmatisch.

Im Anhang gibt es noch ein paar vegane Rezepte, über die ich mich gefreut habe, denn hier ist beispielsweise auch ein Rezept für Tortenboden dabei, und hierfür war ich schon lange auf der Suche nach einer guten und leckeren Lösung. Ich beschäftige mich ja schon seit einiger Zeit mit vegetarischer bzw. veganer Ernährung, und die meisten Fakten, welche die Autorin in ihrem Buch aufzählt, waren mir bereits bekannt. Für Neueinsteiger bietet dieses Buch jedoch einen Fundus an wichtigen und interessanten Informationen. Schön und praktisch ist auch die Aufmachung, denn in den beiden Buchklappen findet man wichtige Informationen noch einmal übersichtlich gegliedert, beispielsweise kann man da auch nachschlagen, womit man Eier, Milch, andere Molkereiprodukte oder Fleisch sinnvoll und schmackhaft ersetzen kann. Im Oktober erscheint ein Kochbuch der Autorin, auf das ich schon sehr gespannt bin, denn abwechslungsreiche, gute, alltagstaugliche vegane Rezepte kann man nie genug haben.

⭐⭐⭐⭐1/2


2 Kommentare:

  1. Liebe Susanne,

    danke für diese Buchvorstellung! Mit der vegetarischen Küche habe ich kein Problem, aber bei veganen Gerichten oder auch Kuchen fehlen mir oft die Rezepte oder die entsprechenden Zutaten. Mein Sohn ist Veganer und da habe ich immer Probleme bei Familienfeiern alle Geschmäcker unter einen Deckel zu bekommen.

    Leider sind viele der veganen Basics in der Regel auch nicht nach meinem Geschmack und ich finde die Preise dafür einfach zu überteuert. Ich mag veganen Frischkäse und Fleischsalat, aber da ärgert es mich, dass die Plastikverpackung nur einen geringeren Inhalt hat als die herkömmlichen Varianten. Das ist Plastikvergeudung, die nicht sein muss.

    Das Rezept für den Tortenboden interessiert mich auch, vielleicht backst du ihn mal und berichtest über das Ergebnis.
    Liebe Grüße
    Barbara

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  2. Hi Susanne!

    Das wäre vielleicht auch was für mich, denn mein Wissen ist ja leider noch sehr beschränkt :D Wie bei Barbara isst mein Sohn schon längere Zeit vegan und der weiß mittlerweile recht viel, aber mein Gedächtnis ist leider wie ein Sieb :D Aber gerade deshalb wäre so ein Buch (es gibt ja viele, deshalb ist die Auswahl so schwer) für mich gut, um mich mal etwas intensiver damit zu beschäftigen und auch etwas Hintergrundwissen zu haben.

    Ist die Autorin evtl die Tochter von Peter Wohlleben, der dieses "Wald Buch" geschrieben hat?

    Liebste Grüße, Aleshanee

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