Mittwoch, 4. Dezember 2024

Liebes Gemüse - Pascale Amez (Autor), Melissa Knüsel (Autor)

 

Liebes Gemüse
Pascale Amez, Melissa Knüsel
Gräfe und Unzer
ISBN: 9783833890307


Kurzbeschreibung:

Willkommen in der wunderbaren Welt der heimischen Gemüsevielfalt! Die beiden Bloggerinnen von "Urkraut" stellen ihre regionalen Lieblinge vor und erzählen unterhaltsam und faktenreich, warum diese so faszinierend sind, wo sie eigentlich herkommen und was man Tolles damit machen kann. Dazu gibt es ein inspirierendes Repertoire an Rezepten, die die Alltagsküche bereichern. Die Gemüseexpertinnen bieten obendrein eine Fülle an spannenden und praktischen Ratschlägen sowie Hintergrundinfos zu Aromakombinationen, Haltbarkeit und vielem mehr. Mit seiner wertvollen Ausstattung und Gestaltung sowie wunderbaren Bildern von Möhren, Tomaten, Kürbis und Co. ist das Buch ein Augenschmaus, der das Herz jedes Gemüseliebhabers höher schlagen lässt!


Mein Eindruck:

Dies ist nicht einfach nur ein Gemüse-Kochbuch, sondern die beiden Autorinnen haben elf bekannte und weit verbreitete Gemüsesorten herausgesucht und ihnen jeweils ein ganzes Kapitel in ihrem Buch gewidmet. Da erfährt man alles zum Anbau des jeweiligen Gemüses, wann es Saison hat, welche Sorten und Alternativen es gibt und auch Geschichtliches. Natürlich dürfen auch passende Rezepte nicht fehlen, und außerdem gibt es viele gute Tipps, womit man das jeweilige Gemüse besonders gut kombinieren kann. Man kann also sagen, die beschriebenen Gemüse werden ganzheitlich betrachtet. Folgende Gemüsesorten sind im Buch ausführlich behandelt:


Spinat

Radieschen und Rettich

Erbsen

Tomaten

Gurken

Zucchini und Kürbisse

Grün-und Palmkohl

Möhren

Rote Bete

Zwiebeln und

Kopfkohl

Bei "Kopfkohl" habe ich zuerst gestutzt, denn diesen Begriff hatte ich vorher so noch nie gehört, aber es handelt sich dabei nur um die Familie der Kohlköpfe wie Rotkohl, Weißkohl, Wirsing und Spitzkohl.

Ich finde dieses Buch besonders geeignet für alle, die bestimmte Gemüsesorten im Garten anbauen bzw. anbauen möchten, denn wenn es ans Ernten geht, kommt schon mal eine Gemüsesorte im Überfluss daher. Dann ist es gut, wenn man nicht mühsam einzelne Rezepte finden muss, sondern wie hier, ein ganzes Kapitel pro Gemüsesorte schön übersichtlich parat hat.

Die vielfältigen Informationen im Buch werden durch wunderschöne Fotos ergänzt, die zum Teil schon etwas Künstlerisches haben und auf jeden Fall eine Augenweide sind.

Im Anhang findet man viele Bezugsquellen für geeignetes Saatgut, so dass dem eigenen Anbau, soweit man Platz hat, nichts mehr im Wege steht.

Nicht unerwähnt möchte ich die Basics lassen, die sich gleich zu Beginn im Buch befinden. Hier erfährt man beispielsweise, wie man eine Vielfalt an Brotaufstrichen oder Dips selbst herstellen kann. Es wird ein Basis-Püree beschrieben, das dann mit verschiedenen Zutaten ergänzt und gewürzt wird und immer wieder neue Varianten hervorbringt. Auch für Suppen, Sandwiches, Gemüsepfannen oder Ofengemüse gibt es diese Basis-Erklärung, so dass man immer wieder abwandeln und neu zusammenstellen kann.

⭐⭐⭐⭐1/2

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