Donnerstag, 26. Dezember 2024

Sauerteig für Anfänger - Andrea Gottfreund

 

Sauerteig für Anfänger
Andrea Gottfreund
Bassermann Verlag
ISBN: 978-3-8094-4928-7


Kurzbeschreibung:

Sauerteig - der unvergleichliche Geschmack von Tradition und Handwerkskunst. Durch die Fermentation des Teiges mit natürlichen Mikroorganismen erhält das Brot seinen charakteristischen Geschmack, eine herrliche Kruste und eine saftige, lockere Textur. In diesem Buch teilt Andrea Gottfreund ihr umfangreiches Wissen und gibt eine praxisnahe Anleitung für Anfänger. Von der richtigen Auswahl der Zutaten bis zur perfekten Pflege des Sauerteigs - hier kann jeder lernen, wie man fehlerfrei und mit Leichtigkeit köstliches Sauerteigbrot herstellt.

  • Sauer macht glücklich!

  • Zurück zum ursprünglichen Genuss von Brot – Backen mit Sauerteig statt mit Hefe

  • Einfach Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch für den unerfahrensten Hobby-Bäcker

  • Mit vielen Tipps&Tricks rund um den Sauerteig

  • Mehl, Wasser und Geduld ergeben köstliche Brote, die jeder mag



Mein Eindruck:

Dieses kleine Buch wendet sich hauptsächlich an diejenigen, die neu in das Thema "Sauerteig" einsteigen möchten. Von der Grundausstattung über den ersten Ansatz, die weitere Behandlung (Fütterung etc.) bis hin zu soliden Brotrezepten ist hier alles schön kompakt enthalten.

Ich selbst bin zwar kein absoluter Neuling mehr, denn ich habe heuer bereits im Frühling begonnen, einen Sauerteig anzusetzen und zu pflegen und backe seitdem regelmäßig unser Sauerteigbrot. Aber das Buch hat mein Interesse geweckt, weil nicht nur gute Rezepte für Brot und Brötchen mit Sauerteig (Grundrezept für Roggen-Sauerteigbrot, Müslibrötchen, Karottenbrötchen, Wurzelbrot, Landbrot, Dinkelbrötchen und viele andere) enthalten sind, sondern es gibt auch süße Rezepte, die sich mit übrigem Anstellgut herstellen lassen, so zum Beispiel Pancakes, Dinkelwaffeln, Bananenbrot, Apfelstreuselkuchen oder Cranberry-Cookies und noch einige andere.

Die Herstellung der verschiedenen Gebäcke ist ausführlich beschrieben, mit genauen Zeit- und Mengenangaben. Zu jedem Rezept und auch zur Herstellung des (Sauer)Teigs gibt es aussagekräftige Fotos. Das gefällt mir gut, wenn man alles, was man wissen sollte, schön kompakt und übersichtlich vermittelt bekommt.

Zur Grundausstattung empfiehlt die Autorin unter anderem Lavasteine, die man in einer Edelstahl-Form im Backofen mit erhitzen soll und dann mit Wasser befeuchtet, um Wasserdampf zu erzeugen, aber die Autorin gibt auch die Alternative an, das Brot in einem Topf zu backen. Diese Art beschreibt sie genauer in drei der enthaltenen Brotrezepte. Hierzu möchte ich bemerken, dass man diese Topf-Methode mit jedem Brot ausführen kann. Ich selbst backe wöchentlich Brot, habe aber keine Lavasteine, da ich es viel praktischer finde, mein Brot in einem gusseisernen Topf zu backen. Das Ergebnis hat mich bisher immer begeistert.

Der Topf ist bei der Grundausstattung nicht erwähnt, wobei ich es viel praktischer und einfacher finde, und gerade Einsteiger möchten sich ja nicht gleich viele neue Dinge anschaffen, und im Gegensatz zu Lavasteinen ist ein Topf wohl in jedem Haushalt verfügbar bzw. eine Anschaffung zu Beginn sinnvoller, da er vielseitig genutzt werden kann.

Für Anfänger ist das Buch auf jeden Fall eine Bereicherung, und auch Fortgeschrittene werden sicher das eine oder andere Rezept darin finden und danach backen. Für alle, die Weizentoastbrot lieben, auch dafür gibt es übrigens ein tolles Rezept im Buch, das ich demnächst sicher mal ausprobieren werde.

⭐⭐⭐⭐1/2



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