Veggie for Family Dagmar von Cramm, Inga Pfannebecker, Michael König Gräfe & Unzer ISBN: 9783833894589 |
Kurzbeschreibung:
Vegetarische Rezepte für die ganze Familie!
Alles vegetarisch – der Megatrend prägt immer mehr Familien! Alle sitzen fröhlich am Esstisch, und plötzlich sagen die Kleinen: „Wir mögen keine Tiere essen!“ Tatsächlich sind immer mehr Kinder und Jugendliche Vegetarier aus Überzeugung. Und da fragen sich die Eltern natürlich, wie sie es schaffen können, die ganz Familie ohne Fleisch und Fisch gesund zu ernähren und mit allem Wichtigen zu versorgen. Und zwar jeden Tag!
Mein Eindruck:
Dieses Buch bietet eine Auswahl an 150 vegetarischen Rezepten. Viele sind auch vegan oder lassen sich problemlos abwandeln. Das Tolle ist, hier findet man Gerichte, die Kindern wirklich schmecken. Bei vielen vegetarischen oder veganen Kochbüchern liegt der Schwerpunkt auf raffinierten, exotischen Gerichten, für die man oft ausgefallene Zutaten benötigt. Das ist hier nicht der Fall, denn hier geht es um alltagstaugliche Rezepte, die vor allem auch Kinder und Jugendliche begeistern. Das Auge isst mit, und das ist auch bei der jungen Zielgruppe so. Darum sind die gezeigten Gerichte farbenfroh und originell, beispielsweise die mediterranen Blinis, die aussehen, als hätte man Konfetti darüber gestreut. Zudem sind die Rezepte sehr wandlungsfähig bzw. gibt es zu vielen Gerichten verschiedene Varianten, zum Beispiel Ofenkartoffeln mit den verschiedensten Füllungen. Alle Gerichte lassen sich schnell und leicht zubereiten und variieren. Auch selbst gebackene Brote und viele Aufstriche von Linsencreme über würzige Pilzpaste bis hin zu Paprikacreme kann man ausprobieren. Überhaupt sind es hauptsächlich die Basics, die mit neuen Varianten überzeugen. Hier möchte ich die Vielfalt an Bolognese-Soßen erwähnen, die wären Oliven-Bolo, Soya-Bolo, Linsen-Bolo oder Nuss-Bolo. Da findet sicher jede(r) etwas Passendes und Wohlschmeckendes.
Auch die originellen Namen tun ihren Teil dazu, Kindern zu gefallen. Welches Kind wird nicht neugierig, wenn es einen Safari-Toast oder Hügel-Toast, Perlenrahm (wobei die Perlen hier grüne Erbsen sind) oder Sesam-Sonnensauce (leuchtet wunderschön gelb) vorgesetzt bekommt.Oder wie wäre es zum Frühstück mit einem Mampfi-Müsli oder Hasenbroten?
Die Gerichte im Buch sind nach Jahreszeiten geordnet, so dass es leicht fällt, saisonal einzukaufen. Wie bereits gesagt, exotische Zutaten sucht man hier vergebens, sondern alles ist leicht und so gut wie in jedem Markt erhältlich.
Im Anhang bietet das Buch noch eine Übersicht über die verschiedenen Gemüsesorten, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie Getreide und zeigt, womit welches Lebensmittel punkten kann, sei es mit Mineralstoffen oder Vitaminen, gesunden Fetten, hohem pflanzlichem Eiweißgehalt oder Ballaststoffen. Hier habe ich nur das Obst vermisst.
Außerdem gibt es einen Saisonkalender und Mengenangaben, wie viel eines Gerichts man für kleine Kinder, Schulkinder oder Erwachsene einplanen sollte. Sehr zu schätzen weiß ich die Austauschliste für Veganer. Hier erfährt man, wie man Eier, Gelatine, Sahne, Quark, Butter oder Honig ersetzen kann.
Dass es keine guten Austauschempfehlungen für Käse gibt, bin ich gewohnt, denn leider konnte auch mich bisher noch kein veganer Käseersatz wirklich überzeugen.
Das Buch ist nicht nur für Vegetarier oder Veganer interessant, sondern auch für Flexitarier oder eigentlich für alle Familien, die sich gesünder ernähren und öfter mal auf tierische Produkte verzichten wollen und besonders für Einsteiger, die noch keine oder wenig Erfahrung mit der vegetarischen oder veganen Küche haben.
⭐⭐⭐⭐1/2
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