Klappentext:
Echt
einfach.
Echt
lecker.
Echt
israelisch.
Mezze,
Falafel und Sabich – Israel muss man über seine Küche entdecken.
Begleiten Sie Stav Cohen auf einen kulinarischen Streifzug durch ihre
Heimat. Die Israelin präsentiert ihre Lieblingsrezepte zwischen
Tradition und Moderne – ein Mix aus der pulsierenden Food-Metropole
Tel Aviv und dem traditionellen Jerusalem. Ganz leicht nachzukochen!
Mein
Eindruck:
Schon
die äußere Aufmachung dieses Kochbuchs ist sehr ansprechend und
gelungen. Der schön und appetitlich angerichtete Teller mit
Hähnchen-Schawarma auf dem Titelfoto macht Lust darauf, mehr über
die israelische Küche zu erfahren.
Nach
ein paar einleitenden Worten der Autorin gibt es ein kleines
„Länder-Quickie“ mit den wichtigsten, interessantesten Fakten zu
Israel. Außerdem erfahren wir Interessantes zu den Top-5-Zutaten,
den Helden der israelischen Küche, die wären Kreuzkümmel, Datteln,
Granatapfel, Kichererbsen und Tahin.
Die
Rezepte sind in vier große Kapitel gegliedert: Mezze (=Vorspeisen),
Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch, vegetarische Hauptgerichte und
Desserts. Im Rezeptteil gibt es zwischendurch auch immer mal wieder
stimmungsvolle Fotos und Sachinformationen zu wichtigen Themen,
beispielsweise zu traditionellem Gebäck fürs Chanukka-Fest oder zu
„Mejadra“, einem Gericht mit vielen Namen. Viele Rezepte sind
länderübergreifend, denn beispielsweise Falafel ist nicht nur in
der israelischen Küche unverzichtbar, sondern man findet es in der
gesamten arabischen Welt. Auch Hummus oder Baklava sind überall in
der orientalischen Küche vertreten.
Sabich
wiederum basiert auf einem traditionellen jüdischen Gericht, das
ursprünglich für den Schabatt zubereitet wurde und die israelische
Streetfood-Antwort auf Sandwich oder Döner darstellt. Auch Shakshuka
ist eine typisch israelische Spezialität, die im Buch gleich mit
zwei Variationen vertreten ist: Rote Paprika-Shakshuka oder grüne
Sinat-Shakshuka.
Die
vorgestellten Gerichte zeichnen sich dadurch aus, dass die Zutaten
ziemlich überschaubar sind. Vieles lässt sich schnell und einfach
zubereiten. Besonders gut gefällt mir an den israelischen Rezepten,
dass sie auf einer Vielfalt an Gemüsesorten basieren und dass die
israelische Küche mit sehr vielen besonders gesunden Lebensmitteln
und zahlreichen Gewürzen aufwarten kann.
⭐⭐⭐⭐1/2
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