Sonntag, 27. April 2025

Spargel & Erdbeeren und viele weitere Frühlingsboten

 

Spargel & Erdbeeren...
und viele weitere Frühlingsboten
GU
ISBN: 9783833896347
⭐⭐⭐⭐


Kurzbeschreibung:

Frühling lässt sein blaues Band …? Spätestens wenn das März-Kalenderblatt abgerissen ist, denken viele von uns eher an weiß und rot und an Spargel und Erdbeeren – denn bald sind sie endlich wieder überall erntefrisch zu haben. Und damit Ihr Spargel der knackigste, Ihre Hollandaise die sämigste und Ihr Erdbeer-Tirmasu das cremigste ist, kommen hier die besten Rezepte von GU – von klassisch bis kreativ, von asiatisch bis italienisch, von veggie bis vegan. Und weil der Frühling mit so vielen (Obst- und Gemüse-)Farben mehr aufwartet, gibt es ein Extra-Kapitel mit feinen Spargel- und Erdbeerbegleitern von Bärlauchdip und Kohlrabischnitzel bis Holundersirup und Rhabarbersorbet. So bunt und lecker war der Frühling schon lange nicht mehr!


Mein Eindruck:

 Wie schon der Titel des Buches verrät, enthält es hauptsächlich Rezepte mit Spargel und Erdbeeren, aber es sind auch interessante Kombinationen mit anderem Frühlingsgemüse zu finden, so beispielsweise mit Zuckerschoten, Mairübchen, jungem Mangold, Radieschen, Rhabarber und Bärlauch.

Bei den Gerichten ist jeweils erwähnt, ob sie vegetarisch oder vegan sind, aber es gibt auch zahlreiche Gerichte mit Fleisch oder Fisch.

Es ist auf jeden Fall für jeden Geschmack etwas dabei. Es gibt sowohl Klassiker als auch Gerichte, die durch eine außergewöhnliche Kombination der Zutaten auffallen. Beispielsweise sind ein paar Rezepte zu finden, bei denen Erdbeeren mit Tomaten kombiniert werden. Erdbeeren mit Spargel zusammen finde ich gut (z.B. Caprese mit Spargel, Erdbeeren und Avocado), mit Tomaten sind sie meines Erachtens etwas gewöhnungsbedürftig. Im Buch sind beispielsweise ein Erdbeer-Tomaten-Smoothie und ein Erdbeer-Tomaten-Kuchen vertreten. Aber ich bin eigentlich so, dass ich alles mal ausprobiere, und so werde ich diese Rezepte wohl mal halbieren und eine kleine Menge zum Verkosten herstellen. Vielleicht kann mich diese Kombi ja überzeugen.

Da ich kürzlich eine größere Menge Bärlauch zur Verfügung hatte, konnte ich das Bärlauchpesto gleich mal ausprobieren. Allerdings habe ich es ohne Parmesan zubereitet, und mein Mann hat sich im Nachhinein frisch geriebenen Parmesan unter seine Portion gemischt. Auf jeden Fall finden wir Bärlauchpesto sehr lecker und mögen es fast lieber als das klassische Pesto mit Basilikum.

Mein liebstes Gericht im Buch ist Spargel Primavera, eine tolle Kombi aus grünem und weißem Spargel, mit jungem Spinat und Kirschtomaten gebraten und köstlich abgeschmeckt. Dazu Röstkartoffeln, und man hat ein extrem leckeres und dazu veganes Gericht. Auch Spargelpizza, Spargeltortilla und Spargel-Spinat-Quiche stehen auf meiner Do-do-Liste für den Mai.

Sehr interessant ist das Rezept für Burgunderspargel, im Buch zu Steak empfohlen. Das werde ich mit einer veganen Steak-Alternative ausprobieren. Vegan und für mich besonders interessant sind auch die Erbsen-Wasabi-Cremesuppe und die Minestrone mit jungem Gemüse. Letztere wird zwar laut Rezept mit Speck gemacht, aber dafür gibt es glücklicherweise auch gute Alternativen. Ein Salat aus Wildkräutern, Spargel und Erdbeeren ist als "geniale Kombi" gekennzeichnet und wird auf jeden Fall auch ausprobiert. Auch die Mangold-Polenta-Päckchen, der Spargel-Linsen-Salat mit Erdbeeren und die Kräuterpfannkuchen mit Mairübchen klingen verführerisch (alle drei Rezepte sind vegan).

Auch an Desserts und Gebäck wurde gedacht. Erdbeeren mit Balsamico und Kalamata-Oliven klingt schon außergewöhnlich, aber dieses Experiment werde ich sicher mal wagen. Erdbeeren in einem Gelee aus Roséwein möchte ich auch unbedingt probieren, denn das Gelee wird hier mit Agar Agar zubereitet. Die Erdbeer-Biskuit-Schnitten und die Biskuitrolle enthalten jeweils Creme mit Gelatine, aber hier würde ich einfach gegen Agar Agar austauschen. Schokocreme mit Erdbeeren und Spargel ist als geniale Kombi gekennzeichnet, und auch das klingt äußerst interessant.

Die Saison für Erdbeeren und Spargel hat ja gerade erst begonnen, und ich habe beim Durchblättern dieses Buches viele Gerichte entdeckt, die ich so oder leicht abgewandelt in den nächsten Wochen ausprobieren möchte. Auf jeden Fall ist es ein schönes und interessantes Kochbuch für alle Fans von Erdbeeren und Frühlingsgemüse.


1 Kommentar:

  1. Das Buch habe ich in Insta bei Dir entdeckt und bin gleich mal schmökern gekommen. Beides Dinge, die ich liebe! Und wenn man so liest, scheint ja jede Menge drin zu sein, was man unbedingt ausprobieren sollte. Erdbeeren und Tomaten? Ich dachte erst, das klingt nicht so dolle, aber in einem Kuchen? Das würde ich glatt mal ausprobieren.
    Wenn ich an dem Buch mal vorbeigehe, werde ich mal durchblättern. Danke fürs Vorstellen!

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