Easy Vegan Christmas Katy Beskow Ars Vivendi ISBN: 9783747205365 |
Kurzbeschreibung:
Das
perfekte vegane Kochbuch für die Feiertage mit abwechslungsreichen
Rezepten von traditionell bis raffiniert
Alle
Jahre wieder kommt … der vegane Festtagsbraten!
Katy
Beskow
zeigt
in diesem stimmungsvollen veganen
Kochbuch,
wie sich die heimische Festtafel ganz einfach mit den verschiedensten
veganen Köstlichkeiten füllen lässt.
Von
Vorspeisen über Hauptgerichte und Beilagen bis hin zu Desserts und
winterlichen Getränken nach
diesem Festmahl geht niemand hungrig nach Hause! Und für den Fall,
dass doch mal etwas übriggeblieben ist, zeigt die Vegan-Queen in
einem Extra-Kapitel, was sich mit den Resten
anstellen
lässt.
•
mit
10 Menüvorschlägen, u. a. traditionell, familienfreundlich,
glutenfrei und italienisch
•
mit
Tipps zur stressfreien Menüplanung und zum smarten Weihnachtseinkauf.
Mein Eindruck:
Immer mehr Menschen verzichten an den Feiertagen auf die üppigen Gerichte wie Gansbraten mit Klößen etc. Es geht auch ohne tierische Zutaten, wie die Autorin dieses Buches sehr eindrucksvoll zeigt.
In ihrem Buch findet man alles zu einer entspannten Vorbereitung, hier auch eine Einkaufsliste und einen Menüplaner sowie 80 vegane Rezepte für alle Gelegenheiten, gut sortiert nach Vorspeisen, Hauptgerichten, Beilagen, Saucen, Getränken, Gebäck und Desserts. Auch ein Kapitel für die optimale Resteverwertung gibt es, so dass man mit diesem Buch gut organisiert in die Weihnachtsfeiertage starten kann.
Wer sich schon länger mit veganer Ernährung beschäftigt, wird im Buch durchaus "alte Bekannte" entdecken, so zum Beispiel den Blutorangen-Fenchel-Salat, den ich schon länger sehr ähnlich zubereite, die obligatorische Kürbis-Suppe, die in sehr vielen veganen Kochbüchern zu finden ist, ebenso wie die ultimative, dunkle vegane Bratensauce, die ich ebenfalls fast identisch bisher schon hergestellt habe. Aber neben diesen "Basics" kann das Buch mit tollen Rezepten und Varianten aufwarten. Ich habe hier im Anschluss aus jedem Kapitel einige Rezepte zusammengestellt, die ich besonders interessant finde und einige davon an Weihnachten auf den Tisch bringen möchte. Ich finde, die Namen der Gerichte sprechen für sich:
Vorspeisen und Knabbereien
Hefe-Tannenbaum mit Knoblauchbutter
Feigen-Walnuss-Crostini mit Minze und Hummus
Kastanien-Röllchen mit Salbei und Zwiebel
Hauptspeisen
Veganer Wellington-Braten mit Pilzen und Esskastanien
Shepperd's Pie vegan
Kastanien-Eintopf mit Salbei-Knödeln
Beilagen
Gebratener Rosenkohl mit Zitrusbutter
Winterliches Gratin mit Knoblauch-Salbei-Sahne
Geröstete Wirsingspalten mit Chili, Tomaten und Oliven
Saucen, Relishes und Dips
Rotweinsauce
Cranberry-Relish mit Sternanis und Clementinensaft
Weihnachtsketchup
Resteessen
Fruchtig-pikanter Pilav mit Pistazien
Ofen-Champignons mit Süßkartoffeln, Pinienkernen und Feigen
Gebratener Rosenkohl mit Edamame, Ingwer und Chili
Getränke
Veganer Eierpunsch
Cranberry-Mimosa
Granatapfelbowle mit Rosmarin
Gebäck und Desserts
Limoncello-Mousse
Schokoladenkuchen mit Kastanien und Amaretto
Mince-Pie-Schnecken
Ich finde, da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Gerade an den Feiertagen darf es ruhig etwas aufwendiger sein, aber ich denke, die Zutaten für die Gerichte, die ich ausgesucht habe, sind gut erhältlich. Im Vergleich zu herkömmlichen Weihnachtsmenüs hält sich die Arbeit bei der Zubereitung doch ziemlich in Grenzen, und vor allem ist der Geruch hier sehr viel angenehmer.
Insgesamt finde ich dieses Kochbuch sehr gelungen, denn hier ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei, und auch Menschen, die sich normalerweise nicht vegan oder vegetarisch ernähren, es aber einmal ausprobieren wollen, finden hier kompetente Ratschläge. Zu jedem Rezept gibt es auch einen "Easy Tipp", wie man das Gericht variieren kann, ob es tiefkühltauglich ist etc.
Der einzige Punkt, den ich zu "bemängeln" habe, ist, dass es hier keine direkte Gegenüberstellung von Rezept und entsprechendem Foto gibt. Auch muss ich gestehen, dass ich mir unter einigen Begriffen nichts vorstellen konnte, so zum Beispiel hatte ich vorher noch nie etwas von "Balti" oder "Stuffing" gehört, und da wäre ein Bild direkt beim Rezept sehr aufschlussreich.Es sind zwar Fotos der meisten Gerichte im Buch, aber nicht unbedingt immer direkt beim Rezept. Vielleicht ist das aber auch nur im eBook so gelöst.
⭐⭐⭐⭐1/2
Hallo liebe Susanne,
AntwortenLöschenich gebe dir Recht: Beim Lesen der Gerichte läuft einem wirklich direkt das Wasser im Mund zusammen. Bei einigen Gerichten/Getränken, hätte ich mir am Liebsten gleich das Rezept durchgelesen.
Ich könnte mir gut vorstellen, dass gerade an Weihnachten viele nur schwerlich von ihren Traditionen und dem klassischen Gänsebraten abrücken wollen. Umso wichtiger ist es, für Menschen, die sich vegan ernähren, Alternativen vorzustellen, die vielleicht auch die Möglichkeit bieten, überzeugte Fleischesser zu einem Experiment einzuladen.
Was die Bilder betrifft: Die benötige ich bei Kochbüchern auch unbedingt. Rezepte ohne Bild würden bei mir nicht funktionieren. Schade, dass es hier nicht immer eine Bebilderung gab.
Ansonsten eine sehr schöne Vorstellung von dir. Vielen Dank <3
Liebe Grüße
Tanja :o)