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Gesünder geht's kaum Dr. med. Anne Fleck Goldmann ISBN: 978-3-442-17995-4 |
Kurzbeschreibung:
Bestsellerautorin
Dr. med. Anne Fleck weiß aus langjähriger Erfahrung, dass eine
frische,
ausgewogene und pflanzenbasierte Ernährung
viele
gesundheitliche Vorteile vereint. Denn der Körper wird so mit
natürlichen
Vitaminen,
sekundären
Pflanzenstoffen
und
Ballaststoffen
versorgt.
Mit den veganen Grundrezepten in diesem Buch sowie optionalen
Portionen Fisch, Fleisch, Eiern und Milch gelingt es ganz einfach,
wichtige
Nährstoffe
wie
Protein, Eisen, Calcium, Selen, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren
in die Alltagsküche einzubauen. Positiver Nebeneffekt: Darmmilieu
sowie Immunsystem werden gestärkt und Heißhunger wird gedämpft.
Und das Beste: Mit
"Gesünder
geht's kaum"
erobert
echter
Genuss
den
Speiseplan – Verzicht war gestern!
Für
alle, die langfristig die eigene Gesundheit erhalten
und die Selbstheilungskräfte aktivieren möchten.
Mein
Eindruck:
Die
Basis dieses schön und hochwertig aufgemachten Kochbuchs von Dr.
med. Anne Fleck sind vegane Rezepte. Diese können optional mit
kleinen Portionen Fleisch, Fisch oder Käse kombiniert werden, denn
es gibt ja sehr oft unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten
innerhalb der Familien. Wenn ich von meiner Familie und mir ausgehe,
mein Mann isst gerne Fleisch oder auch mal ein Ei, lässt sich aber
von mir immer häufiger auch zu veganen Gerichten überreden und
findet diese auch sehr lecker. Unsere
Tochter ernährt sich vegetarisch, aber wenn sie zu Besuch ist, gibt
es meist ein veganes Gericht. Trotzdem
sind wir da nicht dogmatisch, sondern jede(r) kann essen, wonach ihm
ist. Bei diesem Kochbuch kommen
alle zu ihrem
Recht. Für jedes Rezept ist eine Doppelseite vorgesehen, auf der
einen Seite stehen die Zutaten, die Zubereitung mit Zeit- und
Portionsangaben sowie die Nährwerte. Dazu gibt es meist einen
Gesundheitstipp oder ein flexitarisches Extra. Daneben hat man dann
ein ganzseitiges Foto dazu.
Beispielsweise
findet man bei den Hauptgerichten als veganes Basis-Rezept
Zucchini-Spiralen mit gebratenen Kirschtomaten und veganem Feta. Als
flexitarisches Extra kann man Hähnchen-Nuggets dazu machen.
ein weiteres tolles und veganes Basis-Rezept sind
Schwarze-Bohnen-Spaghetti mit Karottenspiralen und
Harissa-Mandel-Sauce. Hier gibt es als flexitarisches Extra
Jakobsmuscheln dazu. Eine interessante Kombination ist auch der
Spargel-Blaubeer-Salat mit Basilikumpesto, zu dem alternativ
Mozzarella gereicht werden kann. Es ist eine vielseitige, bunte
Küche, die uns die Autorin hier vorstellt. Alle Gerichte sehen
richtig lecker aus, und die meisten Zutaten sind leicht erhältlich.
Lediglich beim Schwarzkohl muss ich passen, den habe ich bisher weder
in einem Supermarkt noch auf dem Wochenmarkt entdecken können.
Die
Rezepte sind in folgende Kategorien aufgeteilt:
Hauptgerichte
Salate
Bowls
Suppen
Kleine
Gerichte
Desserts
Frühstück
Smoothies
Brote
Aufstriche
Powerriegel
Powerballs.
Bei
den meisten Kategorien werde ich immer wieder fündig und probiere
gerne Neues aus. Weniger interessant ist für mich persönlich das
Kapitel "Brote", denn die hier gezeigten Brote sind mit
Backpulver gebacken, während ich mein Brot aus selbst gezogenem
Sauerteig bevorzuge. Wer
aber bisher noch kein Brot selbst gebacken hat, wird sicher von
diesen Rezepten begeistert sein, denn sie lassen sich leicht
ausführen. Das
Pfannenbrot werde ich sicher einmal ausprobieren, denn das klingt
unkompliziert und schnell. Auch
die pikanten Gemüse-Muffins sehen sehr lecker aus, und sie
eignen sich beispielsweise toll zum Brunch. Besonders interessant
finde ich das Kapitel mit den Aufstrichen, denn Rezepte für gute
Brotaufstriche probiere ich immer gerne, da mir die gekauften
Aufstriche meist nicht wirklich schmecken. Hier hat man die Wahl
zwischen Walnuss-Pilz-Aufstrich mit Miso, Cashew-Aufstrich mit
getrockneten Tomaten, Knoblauch und Thymian, süßlichem Aufstrich
aus Cashews, Datteln und Aprikosen oder mediterranem
Auberginen-Aufstrich. Flexitarier können dann auch zu einem
Eier-Tomaten-Aufstrich oder einem Forellen-Meerrettich-Aufstrich
greifen.
Für
Powerballs und Powerriegel gibt es viele Varianten, und man kann sich
mit diesen Rezepten einfach und schnell gesunde Süßigkeiten
zaubern.
Bei
den Desserts hat mich ein Schokopudding mit Seidentofu besonders
angelacht, den werde ich demnächst ausprobieren. Auch die
Blaubeer-Bananen-Nicecream mit Pistazien sieht lecker aus, sie
wird wohl dann im kommenden Sommer öfter auf den Tisch kommen.
Zwischen
den Rezepten findet man immer wieder lehrreiche Exkurse zu
verschiedenen Ernährungs-Themen, so beispielsweise zu
Ballaststoffen, Sprossen und Microgreens, Proteinen,
zu fermentierten Lebensmitteln
und vieles mehr.
Alles in allem ist dies ein gutes, sehr informatives Buch, das in
meiner Küche künftig sicher häufig zum Einsatz kommt.
⭐⭐⭐⭐1/2