Dienstag, 20. Dezember 2022

Ganz entspannt vegan / Das Kochbuch - Carina Wohlleben

 

Ganz entspannt vegan - Das Kochbuch
Carina Wohlleben
Heyne
ISBN: 978-3453606425



Kurzbeschreibung:

So leicht kann vegan sein: Lieblingsrezepte für jeden Tag

Die vegane Küche ist unglaublich vielfältig – und kann ganz einfach und unkompliziert sein. In diesem Kochbuch versammelt Foodbloggerin Carina Wohlleben die besten Rezepte für das entspannte vegane Leben im Alltag und mit Familie. Ob Salate, Suppen, Frühstücksideen, Hauptgerichte, Desserts, Snacks oder Getränke: Alle Rezepte kommen mit einfachen Zutaten aus, und durch die leicht verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen sie garantiert – schnell und einfach.

Mit zahlreichen Tipps & Tricks zu veganen Basics, Warenkunde, Einkauf etc. aus Carina Wohllebens eigener Erfahrung und in ihrem Familienalltag bewährt. Damit dem entspannten Genuss nichts im Wege steht!




Mein Eindruck:

Schon seit vielen Jahren koche ich gerne und oft vegetarisch, da unsere Tochter mit 13 Jahren Vegetarierin geworden ist. Seit ich dann im Januar 2020 zum ersten Mal beim Veganuary mitgemacht habe, bin ich weitgehend dabei geblieben. Wurst habe ich seitdem gar nicht mehr gegessen, Fleisch nur ganz selten, nur ab und zu hat sich ein wenig Fisch in meinen Speiseplan gemogelt. Die Ersatzprodukte werden immer besser, und auch wenn ich finde, es ist immer noch am besten, möglichst naturbelassene Nahrung zu sich zu nehmen, gönne ich mir ab und zu mal einen Fleischersatz oder dergleichen, denn manches Gericht vermisse ich doch aus der Zeit, als ich noch Fleisch gegessen habe. Inzwischen habe ich schon zahlreiche Kochbücher studiert, Rezepte ausprobiert und dabei festgestellt, dass viele vegane Kochbücher doch sehr auf exotische Zutaten setzen, die zum Teil nur schwer zu bekommen sind, wenn man nicht gerade in einer Großstadt lebt.

Carina Wohllebens veganes Kochbuch ist wohltuend anders. Sie ist der Meinung, vegane Küche soll leicht sein und Spaß machen. Für ihre Rezepte benötigt man keine ausgefallenen Zutaten, sondern nutzt, was der eigene Vorratsschrank hergibt, kombiniert mit einigen wenigen Basics, die man in der veganen Küche immer wieder braucht. In diesem Buch präsentiert die Autorin 77 Rezepte, die alltagstauglich sind und die man jederzeit auch mal Gästen vorsetzen kann.

Das Buch beginnt mit einer Einführung in die vegane Ernährung, mit etwas Warenkunde und Informationen über Nährstoffe. Der anschließende Hauptteil gliedert sich in acht Kategorien, zu denen es Rezepte gibt:

  1. Frühstück
  2. Snacks
  3. Salate und kalte Gerichte
  4. Suppen
  5. Hauptgerichte
  6. Soßen und Dips
  7. Desserts und Kuchen
  8. Smoothies und Getränke.

Gleich in der ersten Kategorie habe ich die „Baked Oats“ für mich entdeckt. Dieses Frühstück ist so einfach zu machen und schmeckt extrem lecker. Sogar meinen skeptischen Mann konnte ich damit überzeugen, wobei ihm der Apfel-Zimt-Porridge noch besser schmeckt. Auch die Erdbeer-Bananen-Smoothiebowl habe ich schon ausprobiert und für lecker befunden. Die Snacks, Salate und Suppen klingen alle sehr einladend, und Tomatensalat mit weißen Bohnen, Sommerrollen mit Erdnussdip sowie ganz besonders die Lasagne-Suppe stehen sehr weit oben auf meiner To-do-Liste. Von den Hauptgerichten habe ich bisher den Flammkuchen Elsässer-Art und das Rahmgeschnetzelte mit Pilzen, Rotkohl und Klößen nachgekocht. Sauce Hollandaise und Rote-Bete-Hummus wurden ebenfalls bereits getestet und für lecker befunden, und bei den Desserts konnte mich die Rote Grütze mit Vanillesoße überzeugen. Beim Gebäck findet man die Klassiker wie Marmorkuchen, schnellen Apfelkuchen, Karottenkuchen oder Käsekuchen mit Mandarinen. Schon beim Durchblättern habe ich festgestellt, dass mir 90 % der gezeigten Rezepte zusagen und ich sie alle nach und nach ausprobieren möchte. Das ist eine enorm hohe Trefferquote, denn wie oft hat man Kochbücher, aus denen man gerade mal ein Gericht kocht, weil sich die Rezepte als umständlich oder langwierig herausstellen. Hier machen nicht nur die schönen Bilder Lust auf die Gerichte, sondern auch das Kochen macht Spaß, weil alles leicht gelingt und auch gut schmeckt. Von allen bisher ausprobierten Gerichten hat mich noch keines enttäuscht. Zu vielen Rezepten gibt die Autorin auch noch besondere Tipps für die Zubereitung, zu Variationen oder sonstiges, was man wissen sollte.

Es ist absolut nicht übertrieben, wenn ich sage, dass dies momentan mein liebstes Kochbuch ist, das ich in den vergangenen Wochen am häufigsten verwendet habe und sicher auch weiterhin intensiv nutzen werde.

⭐⭐⭐⭐⭐

 



Das Sachbuch der Autorin zur veganen Ernährung - 👉 hier geht es zu meiner Rezension.

 

2 Kommentare:

  1. Hi Klusi!

    Ich war schon sehr gespannt was du zu dem Kochbuch sagst!
    Witzigerweise fand ich ja hier schon die Zutaten teilweise "exotisch" *lach* Ich koche einfach nicht gerne und bin da leider auch sehr phantasielos, so dass bei mir meist das wirklich "übliche" auf den Tisch kommt. Umso interessanter dass du sagst, dass in anderen veganen Kochbücher bzw. Rezepten noch viel ausgefallenere Zutaten vorkommen.
    Ja, ich muss mich wohl einfach mehr trauen und ausprobieren. Ich fand die Bilder der verschiedenen Gerichte jedenfalls auch sehr ansprechend und ich freu mich schon aufs nachkochen :D

    Liebste Grüße, Aleshanee

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    1. Hallo Aleshanee, ja es ist tatsächlich so, dass ich bei manchen veganen Kochbüchern schon mit der Beschaffung der Zutaten überfordert bin. Ich probiere zwar gerne Neues aus, aber wenn ich dann erst lange nach diversen Sachen suchen muss, verliere ich spätestens beim dritten Einkaufsmarkt die Lust. Bei diesem Kochbuch hatte ich da glücklicherweise keine Probleme, denn die "Exoten", die Carina Wohlleben verwendet (Hefeflocken, Liquid Smoke bzw. Rauchsalz, Kala Namak und diverse Nussmuse) habe ich mittlerweile alle zuhause. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen, trau dich, es ist wirklich alles sehr lecker!
      Liebe Grüße
      Susanne

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