Montag, 30. März 2020

Dr. Food / Für Magen, Darm & Verdauung - Bernhard Hobelsberger, Martin Storr, Ira König




Kurzbeschreibung:
Dr. Food lässt gesunde Ernährung erleben: Durch eine völlig neue Form der visuellen Aufbereitung werden komplexe wissenschaftliche Themen leserfreundlich dargestellt – leichtes Erfassen und grundlegendes Verstehen garantiert. Zahlreiche Infografiken, locker geschriebene Texte und eine abwechslungsreiche Gestaltung laden ein zum Entdecken: Im Fokus stehen dabei Nahrungsmittel als wirksames medizinisches Heilmittel. Denn Heilung und Genuss schließen einander nicht aus, ganz im Gegenteil!




Mein Eindruck:
Dieses Buch bietet geballtes Wissen rund um den Magen, den Darm und die Verdauung, wie der Name ja schon sagt. Hier findet man Wissenswertes und Hilfreiches von A bis Z, von Aufstoßen bis Zöliakie.
Dabei ist es in drei große Hauptteile gegliedert. Im ersten Teil erfährt man alles über den Verdauungsprozess, über den Weg der Speisen und Getränke durch den Körper. Auch die vielfältigen Beschwerden, die auftreten können, sind hier genannt und ausführlich erläutert. Sehr detailliert wird auf die diversen Verdauungsprobleme und ihre Ursachen eingegangen, beispielsweise auch auf Allergien, Intoleranzen und sonstige Unverträglichkeiten. Auch erste Lösungen werden in diesem umfangreichen Kapitel schon aufgezeigt.
Der zweite große Teil beschäftigt sich mit der Heilkraft unserer Nahrung. Viele Lebensmittel kann man gezielt gegen verschiedene Beschwerden und Krankheitsbilder einsetzen. Zwar lassen die Erfolge oft etwas länger auf sich warten, und es ist auch etwas aufwendiger, sich seinen individuellen Ernährungsplan zusammenzustellen als wenn man einfach nur Tabletten gegen die Beschwerden schluckt. Während die Tabletten im Normalfall aber nur die „Spitze des Eisbergs“ glätten und nicht die Ursache der Probleme beheben, macht sich gesunde Ernährung langfristig aber dafür nachhaltiger bemerkbar.
Die Empfehlungen und Erläuterungen im Buch sind vielfältig. Da geht es um Präbiotika und eine gesunde Darmflora, um Gartechniken, um Superfood und Fermentierung, aber auch um Zucker oder künstliche Inhaltsstoffe und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit. Auch zum richtigen Trinken findet man hier eine ausführliche Erklärung und Anleitung.
Um das bisher Gelesene und die daraus resultierenden Erkenntnisse gut und praktisch umsetzen zu können, schließt sich ein umfangreicher Rezeptteil an. Hier hat man einen Fundus an ausgewogenen Rezepten mit frischen und natürlichen Zutaten. Das Spektrum geht von Porridge, Müsli, Brot und Gebäck über Salate, Hauptgerichte, Suppen und Eintöpfe bis hin zu gesunden Snacks, die schnell gemacht sind. Es ist jeweils angegeben, für wie viele Personen das Rezept ausgelegt ist bzw. wie viel Stücke das Gebäck ergibt.
Jedes gezeigte Gericht ist farbig abgebildet, und bei vielen Rezepten sind hilfreiche Praxistipps angegeben. So gibt es beispielsweise bei Rezepten für zwei Personen auch Vorschläge, wenn man für sich allein kocht, wie man die zweite Portion am folgenden Tag variieren kann. Es sind viele vegetarische Rezepte im Buch, aber auch leichte Fleisch- und Fischgerichte gibt es durchaus. Man muss nicht gleich zum Vegetarier werden, um sich etwas Gutes zu tun. In dieser bunten Mischung entdeckt sicher jeder Gerichte und Informationen, die ihm schmecken bzw. gut tun. Schon beim ersten Durchblättern habe ich sehr viele Rezepte und Anregungen gefunden, die ich alle nach und nach ausprobieren möchte. So ist dieses Buch zwar nun gelesen, wird aber nicht im Regal verschwinden, sondern immer wieder in der Küche zum Einsatz kommen.

⭐⭐⭐⭐1/2

2 Kommentare:

  1. Hallo Susanne

    Das klingt sehr interessant. Nur Tabletten nehmen ist ja nicht gerade richtig. Sobald die Buchhandlungen wieder geöffnet haben werde ich das Buch genauer ansehen.

    Liebe Grüße,
    Gisela

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    1. Liebe Gisela,
      genau das ist der Punkt, Tabletten können zwar die Beschwerden dämpfen, aber gegen die wahre Ursache gehen sie nicht an. Da ist Eigeninitiative gefragt, und es ist wirklich erstaunlich, wie viel wir über unsere Ernährung bewirken können.
      Liebe Grüße
      Susanne

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