Kurzbeschreibung:
Dr.
Food lässt gesunde Ernährung erleben: Durch eine völlig neue Form
der visuellen Aufbereitung werden komplexe wissenschaftliche Themen
leserfreundlich dargestellt – leichtes Erfassen und grundlegendes
Verstehen garantiert. Zahlreiche Infografiken, locker geschriebene
Texte und eine abwechslungsreiche Gestaltung laden ein zum Entdecken:
Im Fokus stehen dabei Nahrungsmittel als wirksames medizinisches
Heilmittel. Denn Heilung und Genuss schließen einander nicht aus,
ganz im Gegenteil!
Mein
Eindruck:
Dieses
Buch bietet geballtes Wissen rund um den Magen, den Darm und die
Verdauung, wie der Name ja schon sagt. Hier findet man Wissenswertes
und Hilfreiches von A bis Z, von Aufstoßen bis Zöliakie.
Dabei
ist es in drei große Hauptteile gegliedert. Im ersten Teil erfährt
man alles über den Verdauungsprozess, über den Weg der Speisen und
Getränke durch den Körper. Auch die vielfältigen Beschwerden, die
auftreten können, sind hier genannt und ausführlich erläutert.
Sehr detailliert wird auf die diversen Verdauungsprobleme und ihre
Ursachen eingegangen, beispielsweise auch auf Allergien, Intoleranzen
und sonstige Unverträglichkeiten. Auch erste Lösungen werden in
diesem umfangreichen Kapitel schon aufgezeigt.
Der
zweite große Teil beschäftigt sich mit der
Heilkraft unserer Nahrung. Viele Lebensmittel kann man gezielt gegen
verschiedene Beschwerden und Krankheitsbilder einsetzen. Zwar lassen
die Erfolge oft etwas länger auf sich warten, und es ist auch etwas
aufwendiger, sich seinen individuellen Ernährungsplan
zusammenzustellen als wenn man einfach nur Tabletten gegen die
Beschwerden schluckt. Während die Tabletten im Normalfall aber
nur
die „Spitze des Eisbergs“ glätten und nicht die Ursache der
Probleme beheben, macht sich gesunde Ernährung langfristig aber
dafür nachhaltiger bemerkbar.
Die
Empfehlungen und Erläuterungen im Buch sind vielfältig. Da geht es
um Präbiotika und eine gesunde Darmflora, um Gartechniken, um
Superfood und Fermentierung, aber auch um Zucker oder künstliche
Inhaltsstoffe und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit. Auch zum
richtigen Trinken findet man hier eine ausführliche Erklärung und
Anleitung.
Um
das bisher Gelesene und die daraus resultierenden Erkenntnisse gut
und praktisch umsetzen zu können, schließt sich ein umfangreicher
Rezeptteil an. Hier hat man einen Fundus an ausgewogenen Rezepten mit
frischen und natürlichen Zutaten. Das Spektrum geht von Porridge,
Müsli, Brot
und Gebäck über Salate, Hauptgerichte, Suppen und Eintöpfe bis hin
zu gesunden Snacks, die
schnell gemacht sind. Es ist jeweils angegeben, für wie viele
Personen das Rezept ausgelegt ist bzw. wie viel Stücke das Gebäck
ergibt.
Jedes
gezeigte Gericht ist farbig abgebildet, und bei vielen Rezepten sind
hilfreiche Praxistipps angegeben. So gibt es beispielsweise bei
Rezepten für zwei Personen auch Vorschläge, wenn man für sich
allein kocht, wie man die zweite Portion am folgenden Tag variieren
kann. Es sind viele vegetarische Rezepte im Buch, aber auch leichte
Fleisch- und Fischgerichte gibt es durchaus. Man muss nicht gleich
zum Vegetarier werden, um sich etwas Gutes zu tun. In dieser bunten
Mischung entdeckt sicher jeder Gerichte und Informationen, die ihm
schmecken bzw. gut tun. Schon beim ersten Durchblättern habe ich
sehr viele Rezepte und Anregungen gefunden, die ich alle nach und
nach ausprobieren möchte. So ist dieses Buch zwar nun gelesen, wird
aber nicht im Regal verschwinden, sondern immer wieder in
der Küche
zum Einsatz kommen.
⭐⭐⭐⭐1/2
Hallo Susanne
AntwortenLöschenDas klingt sehr interessant. Nur Tabletten nehmen ist ja nicht gerade richtig. Sobald die Buchhandlungen wieder geöffnet haben werde ich das Buch genauer ansehen.
Liebe Grüße,
Gisela
Liebe Gisela,
Löschengenau das ist der Punkt, Tabletten können zwar die Beschwerden dämpfen, aber gegen die wahre Ursache gehen sie nicht an. Da ist Eigeninitiative gefragt, und es ist wirklich erstaunlich, wie viel wir über unsere Ernährung bewirken können.
Liebe Grüße
Susanne