Alte Hoffnung, neue Wege Die Köchin Bd. 2 Petra Durst-Benning blanvalet ISBN: 9783764507886 |
Kurzbeschreibung:
Fabienne
Durant hofft auf ein Wiedersehen mit ihrem verschwundenen Sohn und
setzt dafür alles aufs Spiel – die neue Trilogie von
Bestsellerautorin Petra Durst-Benning
Südfrankreich 1888.
Fabienne Durant glaubt an sich und ihren großen Traum. Schon bald
will sie im eigenen Restaurant für anspruchsvolle Gäste kochen. Und
so kämpft sie entschlossen um ihren Platz in der von Männern
beherrschten Spitzengastronomie. In dem begabten Koch Noé findet sie
einen wichtigen Mentor, der sie zu immer neuen Höchstleistungen
anspornt. Doch obwohl sich alles zum Besten zu entwickeln scheint,
kann Fabienne eins nicht vergessen: die Sehnsucht nach ihrem Sohn,
der als Baby spurlos verschwand. Noch ahnt sie nicht, wie nah ihr das
geliebte Kind ist – und welchen Preis das Schicksal von ihr für
die Chance auf ein Wiedersehen fordern wird …
Mein
Eindruck:
Im
zweiten Band der Köchinnen-Trilogie kommt Fabienne Durant nach
Südfrankreich zurück.
Zum einen hat sie Sehnsucht nach ihrer alten Heimat und nach ihrer
Familie, außerdem hegt sie auch
nach Jahren immer noch
die Hoffnung, ihren Sohn wieder zu finden, der als Baby entführt
wurde. Ihren Traum, ein eigenes Restaurant zu eröffnen und zu
führen, hält
sie aufrecht,
auch wenn sie in der gehobenen Gastronomie einen schweren Stand hat,
da die meisten Männer das Kochen im Restaurant als ihre Domäne
ansehen, wo Frauen nichts zu suchen haben. Wenn man bedenkt, dass die
Geschichte Ende des 19. Jahrhunderts spielt und somit nur wenige
Generationen zurück liegt, ist es erstaunlich, wie stark sich das
Frauenbild im Lauf dieser 135 Jahre verändert hat, was nicht zuletzt
Frauen wie Fabienne zu verdanken ist, denn schon damals fand langsam
aber sicher ein Umdenken statt.
Fabienne ist eine starke, ehrgeizige Frau, die weiß was sie will. Ab und zu erschien sie mir aber ziemlich unsensibel und fast rücksichtslos. Das hängt vermutlich mit ihrer Vergangenheit zusammen, wo sie einige negative Erfahrungen gemacht hat, die sie sicher prägten.
Es gibt zwei wichtige Männer in ihrem Leben. Da ist einmal Yves, ihr bester Freund und Ehemann, und dann lernt sie den Koch Noé kennen, unter dem sie arbeitet und von dem sie viel lernen kann.
Es ergeben sich einige große Wendungen in Fabiennes Leben, auf die ich gar nicht näher eingehen möchte, denn ich will niemandem den Lesespaß verderben.
Für mich war manches bereits bekannt, denn es gibt immer wieder recht ausführliche Rückblicke für alle, die den ersten Band nicht gelesen haben. Ich würde sagen, auch ohne Kenntnis des ersten Buches kommt man gut zurecht und kann der Geschichte bestens folgen. Für alle, die Band 1 gelesen haben, ergeben sich dadurch jedoch ein paar Längen.
Man erfährt sehr viel über die Gastronomie der damaligen Zeit in Frankreich und über die Speisen, die dort gereicht wurden. Da muss ich sagen, dass ich manchmal beim Lesen direkt Hunger bekam. Ich kann nur dringend empfehlen, den Roman nicht mit leerem Magen zu lesen! Für den "Notfall" gibt es hinten im Buch ein paar ausgewählte Rezepte, mit denen man sich selbst an der französischen Küche versuchen kann.
Der Schreibstil ist locker und kurzweilig, und wir lernen ein paar sehr interessanter Charaktere kennen. Leider bleibt Fabienne und ihre Familie auch diesmal nicht von Schicksalsschlägen verschont, und es kommt zu einigen unverhofften Ereignissen.
Mit dem Ende war ich nicht so ganz glücklich, denn es gibt einen fetten Cliffhanger, und vieles bleibt offen. Einige Fragen und Probleme, die sich im ersten Band ergaben, wurden nicht aufgelöst sondern ziehen sich durch den gesamten zweiten Band, und wir werden wohl erst im dritten Teil erfahren, wie sich alles fügt. Glücklicherweise ist das Erscheinungsdatum des dritten Buches nicht mehr weit, denn nun bin ich sehr neugierig darauf, wie es weitergeht.
⭐⭐⭐⭐
Herzlichen Dank an den Blanvalet Verlag und das Bloggerportal für das Rezensionsexemplar 📖
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