Freitag, 20. Juni 2025

Fantastisch fermentiert - Alma Corina Blum

 

fantastisch fermentiert
Alma Corina Blum
Löwenzahn
ISBN: 9783706688024
⭐⭐⭐⭐1/2

Kurzbeschreibung:

Kimchi ist wortwörtlich in aller Munde. Aber hast du dich schon mal gefragt, was da neben abgefahrenen Geschmackserlebnissen sonst noch dahintersteckt? Jep. Uralte Techniken, unzählige Variationen, ganz viele Mikroorganismen und ein fixer Platz in traditionellen und hippen Küchen rund um den Globus. Und fermentiert werden kann fast alles, das zeigt uns die Autorin Alma Blum: von Kraut über Knoblauch, Spargel, Tomaten, Kürbis bis hin zu Wurzeln, Wildkräutern, Knospen, Pilzen, Äpfeln. Sogar die Schalen von Wassermelonen fühlen sich in Lake gärendwohl. Höchste Zeit also, um die Bügelgläser zu öffnen, deine Ernteschwemme auf Tauchstation und deine Sinne in unbekanntes Geschmacksterrain zu schicken. Let’s go umami!



Mein Eindruck:

Vor ungefähr einem Jahr habe ich angefangen, mich mit Fermentation zu beschäftigen. Meine bisherigen Versuche waren auch alle erfolgreich und lecker, aber ich wollte gerne noch mehr darüber erfahren, weitere Möglichkeiten erkunden und brauchte Antworten auf diverse Fragen. Da kam das Buch von Alma Corina Blum gerade recht. Das Buch ist nur 232 Seiten dick aber vollgepackt mit wertvollen Infos, Tipps und Rezepten. Ich muss sagen hier habe ich enorm viel Neues erfahren, und die Autorin bietet viele Rezepte, die ich mir vorher gar nicht hätte vorstellen können, beispielsweise fermentierte Bananen! Die Möglichkeiten gehen weit über die Fermentation von Gemüse hinaus, denn hier erfährt man, wie man beispielsweise Gingerbeer zubereitet oder wie man Bärlauchknospen oder andere Wildkräuter fermentiert. Alle Rezepte sind ausführlich beschrieben, und die Autorin gibt auch hilfreiche Empfehlungen für benötigtes Zubehör und Alternativen.

Im Glossar gibt es eine gute Erklärung der verschiedenen Fachbegriffe, und es schließen sich ein alphabetisches Register sowie eine Aufstellung nach Zutaten an. Allerdings gestaltet sich die Suche beim eBook, trotz des umfangreichen Registers, etwas umständlich. Alles in allem ist dies ein tolles und hilfreiches Buch für alle, die sich für die Fermentation von Lebensmitteln interessieren und es einmal ausprobieren möchten.

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