Auf den ersten Blick mag es verwundern,
dass ich das Buch hier auf diesem Blog vorstelle und nicht auf meinem
Kochbuch- und Handarbeitsblog. Aber wenn man sich „Papa macht
Abendbrot“ einmal genauer ansieht, macht es durchaus Sinn, denn
auch wenn es ums Essen geht, so ist es doch kein Kochbuch. Vielmehr
handelt es sich dabei um ein schön illustriertes Vorlesebuch mit
interessanten kleinen Geschichten. Zu jeder dieser Geschichten gibt
es ein Bild, und das ist aus Essen gemacht. Der Sinn dahinter ist,
dass die Kinder Freude an vielfältigem, gesundem Essen haben, und
mit den gestalteten Bildern erhöht sich der Reiz. Es ist doch etwas
Spannendes, einen bunten Schmetterling zu verzehren, dessen Körper
aus Karotte, die Fühler aus Würstchen und die Flügel aus Käsebrot
gemacht sind. Wenn die Eltern dazu noch die Geschichte vom kleinen
Schmetterling vorlesen, macht es noch mehr Freude und ist mit einem
normalen Käsebrot kaum noch zu vergleichen. Da gibt es Raketen aus
Käse und Schinken, die in einen Sternenhimmel aus Gurkenscheiben
fliegen. Beim Elefanten ist alles aus Wurst, sogar der Rüssel. Nur
die stämmigen Beine wurden aus Karotten gelegt. Mit diesem Buch wird
es abenteuerlich auf dem Teller, denn mit den tollen Anregungen kann
ein Dinosaurier ebenso entstehen wie ein Käfer, eine Eule oder ein
Krebs. Ein Hubschrauber ist ebenso originell zu gestalten wie ein
Bus. Da entstehen ganze Blumenwiesen, ein Rennfahrer im Auto oder
auch die drei kleinen Schweinchen.
Sehr hilfreich ist ein Kapitel im
Anhang, wo Lebensmittel nach Konsistenz und Form geordnet sind. Da
gibt es „dünn und knackig“, wie etwa Grissini, Minisalami,
Karottenstäbchen oder Salzstangen. Bei „rund und gesund“ findet
man Kiwischeiben, Gurkenscheiben, Tomaten- oder Eierscheiben. Bei
„kraus und wirr“ hat man die Wahl zwischen fein geraspelten
Karotten- oder Gurkenfäden, Spaghetti oder auch Reibekäse. So kann
man bei den Bildern gut auch einmal eine Zutat austauschen, um den
speziellen Vorlieben der Kleinen nachzukommen oder sich einfach am
eigenen Vorrat zu orientieren. Die Gestaltung eines gewünschten
Tellerbildes muss nicht daran scheitern, weil ein passendes Gemüse
fehlt, sondern man kann auch mit eigener Phantasie mal ganz neue
Zutaten verwenden. Das Rennauto sieht mit Rädern aus Radieschen
genauso toll aus wie mit Reifen aus Tomatenscheiben.
Auch wenn das Buch heißt „Papa macht
Abendbrot“, so ist es nicht nur für Väter gemacht, sondern ein
wertvoller Ratgeber für alle, die Mahlzeiten für Kinder zubereiten,
ob das nun Mama oder Papa, Oma oder Opa oder vielleicht auch die
Erzieherin oder Tagesmutter ist.
Ich bin begeistert von der Vielfalt der
Ideen und auch davon, wie einfach sie sich umsetzen lassen. Das schön
aufgemachte Buch gehört einfach in jeden Haushalt mit Kindern.
👍👍👍👍👍
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